В Нижегородской области за махинации с земельными участками на 73 миллиона рублей осуждена мошенница

пт, 05/10/2019 - 12:50 -- I_admin

 

В Нижегородской области состоялся суд по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неназываемой участницы группы аферистов, которая занималась махинациями по изъятию государственных земельных участков. 

Расследование дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления) проводилось сотрудниками следственного органа Следственного комитета России по Нижегородской области. 

По версии следователей, подсудимая совершала инкриминируемые преступления в составе организованной преступной группы, действующей на территории Богородского района области с апреля 2013 по октябрь 2016 года. Организатором ОПГ был местный житель 33 лет, занимавшийся предпринимательством в области поставок и реализации товаров для садоводства. Кроме женщины, в состав группы входили экс-глава одной из сельских администраций (60 лет) и двое местных жителей 54 и 55-летнего возраста.

Мошенники занимались незаконным приобретением незастроенных земельных участков, имевшихся на территории Богородского района. С этой целью бывший сельский голова изготавливал поддельные документы на право собственности, в которых указывались заведомо недостоверные данные о наличии у физических лиц земельных участков. Впоследствии, без ведома владельцев мошенники осуществляли сделку купли-продажи участков и государственную регистрацию прав собственности. 

Используя данную мошенническую схему, за указанный период деятельности группировки злоумышленникам удалось незаконно завладеть 59 земельными участками, находившимися в государственной собственности. Общая сумма ущерба, причиненного государству от действий мошенников, составила более 70 миллионов рублей.

Кроме того, следователи установили, что в 2009 году будущий организатор группы и глава сельской администрации при участии риелтора совершили незаконное присвоение земельного участка на сумму свыше 2 миллионов рублей. 

В общей сложности, на протяжении 2013-2016 гг. участниками группы было изъято и присвоено 60 земельных участков суммарной стоимостью более 73 млн руб. Незаконно приобретенная земля затем легализовалась через заключение фиктивных сделок купли-продажи, оформлявшихся на подставные лица.

По ходатайству следствия, в ходе расследования серии мошеннических действий, совершенных группой, были арестованы все незаконно изъятые из государственной собственности земельные участки.

В особом порядке суд рассматривал уголовное дело, связанное с участием в земельных аферах риелтора одного из местных агентств недвижимости. В ходе следствия риелтор заключил с правоохранителями досудебное соглашение о добровольном сотрудничестве.

Суд постановил назначить подсудимой наказание в виде условного лишения свободы на срок 5 лет.