В Краснодарском крае состоялся суд над бандой мошенников в сфере автострахования

пн, 12/31/2018 - 14:32 -- I_admin

 

В г. Армавире осуждена группа из 12 человек за совершение преступлений по признакам ч. 2 и ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, а также совершенное в составе преступной группы).

По материалам следствия, 30-летний житель Армавира в начале 2016 года создал мошенническую группу в количестве 6 человек, в которую пригласил своих знакомых. Группа специализировалась на оформлении поддельных страховых документов о вымышленных дорожно-транспортных происшествиях с целью получения страховых выплат. Другой областью деятельности мошенников было оформление реальных аварий по так называемым европротоколам, которыми можно пользоваться в случае отказа обеих сторон от привлечения сотрудников ДПС.  

Следствие установило, что только за первые пять месяцев 2016 года участники армавирской группы совершили не менее 61 преступления в сфере автострахования. Эпизоды подобных преступлений регистрировались на территории трех районов области – Гулькевичского, Курганинского и Успенского. Общая сумма ущерба, причиненного мошенниками компании ПАО «Росстрах», составила свыше 3 млн 470 тыс. рублей. Фиктивные документы с места ДТП участники группы предоставляли в одну из страховых компаний г. Армавира.

После проверки фактов в отношении 12 подозреваемых мужчин в возрасте от 25 до 45 лет было возбуждено уголовное дело по указанным статьям УК РФ. 

Суд признал шестерых из них виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Помимо этого признаны виновными в совершении преступлений по признакам ч. 3 ст. 159.5 (мошенничество в сфере страхования, совершенное в составе группы, с использованием служебного положения) двое бывших инспекторов ДПС.

Как следует из текста сообщения пресс-службы СУ СК РФ по Краснодарскому краю от 18 декабря 2018 года, суд приговорил группу осужденных к различным наказаниям – начиная взысканием штрафа в пользу государства в сумме от 30 тыс. рублей до 250 тыс. рублей и заканчивая лишением свободы сроком до 5 лет с отбыванием в колонии общего режима.