В Ижевске вынесен приговор двум организаторам финансовых пирамид

пн, 12/31/2018 - 14:29 -- I_admin

В столице Удмуртской Республики Ижевске состоялся суд над двумя обвиняемыми в совершении мошенничества в особо крупном размере местными жительницами, которые нажили более 16 миллионов рублей на организации мошеннических схем, известных как «финансовые пирамиды». 

По словам представителя пресс-службы прокуратуры Республики Удмуртия, с целью получения незаконной прибыли женщины придумали мошенническую схему, для реализации которой создали и зарегистрировали компании ООО «Модреал» и КПК «Надежные сбережения», в которых одна из фигурантов уголовного дела числилась директором, а вторая – главным бухгалтером. Офисы компаний располагались в местном торговом центре «Дельфин». Деятельность данных компаний заключалась в приеме от населения денежных вкладов под высокие проценты. При этом вкладчикам были гарантированы большие выплаты. Компании позиционировались как исключительно надежные, а средства клиентов, как уверяли руководители, инвестировались в недвижимость. Это должно было обеспечить получение высокого дохода, как организаторам, так и вкладчикам.  

На самом деле «заработок» компаний состоял лишь в средствах, полученных от клиентов. Как всегда бывает в работе финансовых пирамид, первые вкладчики получали обещанные проценты из денег, поступающих в результате привлечения новых участников схемы. Как только количество вкладчиков перестало расти, денег для выплат стало не хватать, а компании закрылись. 

«Пострадавшими по делу ижевских пирамид признаны 118 местных жителей, большая часть которых является пенсионерами. Общая сумма причиненного заявителям материального ущерба составила более 16,7 миллионов рублей», - сообщили в пресс-центре Прокуратуры Республики Удмуртия.

На суде обе обвиняемые отрицали свою вину в совершении инкриминируемых им преступлений.

Несмотря на это, приговором суда обе обвиняемые были признаны виновными. Директору мошеннических компаний суд назначил лишение свободы сроком на 5 лет с отсрочкой приговора до достижения 14-летнего возраста ее ребенком. Главный бухгалтер была осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Суд постановил также взыскать с осужденных полную сумму причиненного ущерба.

Теги: