Нижегородские кибер-мошенники получили реальные сроки заключения за распространение вредоносного ПО

ср, 01/31/2018 - 11:02 -- I_admin

Областной суд Нижнего Новгорода вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве в области компьютерной информации в отношении местного жителя и его сожительницы. Прокуратура района утвердила обвинительное заключение следователей и предъявила фигурантам дела обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации), а также ч.2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).
В ходе следствия и судебного рассмотрения было установлено, что на протяжении 2014-2016 гг. обвиняемые занимались распространением ссылок на скачивание вирусных программ. С этой целью 32-летний нижегородец и его 29-летняя подруга ежедневно рассылали через смс-сообщения до 10 тысяч предложений примерно такого содержания: «Смотрю на фото и вспоминаю о нас», «Вы получили фото. Чтобы просмотреть его, перейдите по ссылке» и т.п. Щелкнув такую ссылку, пользователь смартфона с операционной системой Android неумышленно скачивал и устанавливал на свое устройство вредоносную программу. Искушенный в тонкостях использования смартфона на Андроиде человек мог заподозрить подвох в том, что система просила предоставить приложению дополнительные права (например, на отправку смс-сообщений), в то время как для обычных фотографий это не требуется. Однако множество пользователей все-таки стали жертвами аферистов и собственноручно предоставили им доступ к своим банковским картам, привязанным к смартфонам. В результате мошенники сумели похитить со счетов более 100 потерпевших денежные средства в сумме свыше 1 млн рублей. В числе пострадавших от действий злоумышленников – представители почти каждой социальной группы граждан России.  
В ходе обысков, проведенных в рамках предварительного следствия, правоохранители обнаружили и изъяли несколько единиц специального технического оборудования, используемого подозреваемыми в преступных целях.
По совокупности преступлений Нижегородский областной суд вынес обвиняемым следующие приговоры: мужчина получил наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, его гражданская  жена – 4 года с отбыванием в колонии общего режима. Учитывая наличие у женщины трехлетнего ребенка, исполнение ее наказания отсрочено до достижения им возраста 14 лет.
Апелляционные жалобы стороны защиты, несогласной с жесткостью наказания, были рассмотрены судом и оставлены без удовлетворения.