Социальная инженерия взята на вооружение кибермошенниками

вт, 10/03/2017 - 03:51 -- I_admin

Как сообщила компания Zecurion, в текущем году мошенники, намеревающиеся похитить денежные средства с банковской карты жертвы, все чаще обращаются к технологии так называемой социальной  инженерии. Применение данной схемы позволило злоумышленникам с начала 2017 года присвоить себе не менее 200 млн рублей, принадлежащих гражданам России.
Первой целевой категорией при этом становятся продавцы, торгующие товарами или услугами через Интернет-ресурсы. Мошенник в этом случае выступает в роли покупателя, который хочет расплатиться за покупку путем перевода средств на банковскую карту продающей стороны. Ключевым моментом схемы является просьба покупателя сообщить ему не только номер, но и так называемый CVV-код банковской карты, который обычно размещен на обратной стороне. Именно этот код открывает злоумышленнику доступ к банковскому счету жертвы. По словам главы аналитического центра компании Zecurion Владимира Ульянова, объектами внимания мошенников могут стать продавцы практически любых категорий товаров и услуг. Чтобы выведать код CVV, злоумышленники часто прибегают к подмене понятий, называя данный код «номером счета». Добившись желаемого, преступники получают доступ и к другой конфиденциальной информации жертвы, например, к одноразовым паролям, присылаемым владельцу карты в виде СМС-сообщений при осуществлении каждой платежной операции.
«Существуют нехитрые правила безопасности при пользовании банковскими картами», - отметила директор центра по противодействию мошенничеству компании "Информзащита" Лилия Шароватова. «Их всего несколько. Первое правило звучит так: никогда не сообщать третьим лицам CVV2/CVC2-код карты. Второе: никому не сообщать никакую информацию, находящуюся на обороте банковской карты. Третье: не передавать карту посторонним, включая персонал торговых центров, ресторанов и т.д.».
Напомним, в середине лета представитель главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев сообщил о трехкратном сокращении количества преступлений, связанных с хищением денег с банковских карт россиян, за первое полугодие 2017 года. Как уже сообщалось, всего в 2016 году злоумышленники смогли украсть более 1 миллиарда рублей.