Врач-уролог из Омска получил два года ИТК за мошенничество

ср, 12/30/2015 - 23:19 -- I_admin

Областной суд г. Омска приговорил врача БСПМ №1 к лишению свободы с содержанием в колонии общего режима по статье за мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения.

Незадолго до этого указанный гражданин был осужден по тому же обвинению Кировским районным судом. Приговор назначил осужденному уплату штрафа в сумме 200 тыс. рублей, однако вскоре был отменен в связи с амнистией. Областной суд вынес свое решение по итогам рассмотрения апелляционной жалобы, поданной истцом.

До возбуждения уголовного дела подсудимый работал на посту заведующего отделением ренгент-ударноволнового дистанционного дробления камней почек БСМП №1. В данной должности указанный врач-уролог руководил работой отделения, проводя обследования, предоставляя консультации, назначая хирургическое и консервативное лечение больных, рецензируя истории болезни и т.д.

Тем временем в одной частной клинике г. Великий Новгород сотрудниками УЭБ и ПК УМВД РФ по Новгородской области была пресечена деятельность  мошеннической группы врачей и работников медицинского учреждения. Сумма ущерба, нанесенного государству действиями данной преступной группы, составила не менее 30 млн рублей.

В ходе расследования преступной деятельности группы из Великого Новгорода следствию стало известно, что завотделения ренгент-ударноволнового дистанционного дробления камней почек Омского БСМП систематически нарушал правила и порядок предоставления медицинских услуг. Так, например, он, вводя в заблуждение пациентов, взимал с них плату за проведение операций, которые по закону выполняются бесплатно. Помимо того, он игнорировал правила проведения платежей через кассу и получал деньги лично, не регистрируя оплату в журнале.

В ходе заседания судебной коллегии Омского областного суда подтвердилась причастность врача-уролога к совершению мошенничества с использованием служебного положения в 19 эпизодах уголовного дела. После вынесения решения суда обвиняемый был взят под стражу. Наказание в виде выплаты штрафа за совершение преступлений в области оказания незаконных платных медицинских услуг было признано неадекватным тяжести правонарушений и заменено двумя годами реального срока заключения в ИТК общего режима.

Теги: